أخبار

المملكة السعودية تحت تأثير موجة برد قارس: طريف تسجل سالب 5 والعقيل يؤكد استمرار الكتلة الهوائية الباردة

تمر المملكة العربية السعودية حالياً بفترة من البرودة القاسية نتيجة تعرضها لكتلة هوائية باردة قادمة من المناطق الشمالية، حيث شملت تأثيراتها معظم المناطق والمحافظات.

ومن المتوقع أن يستمر تأثيرها خلال الأيام المقبلة مصحوبة بانخفاض واضح في درجات الحرارة ونشاط ملحوظ للرياح في مناطق متعددة.

وقد أوضح عقيل العقيل، محلل الطقس في المركز الوطني للأرصاد، أن المناطق الشمالية بالمملكة تشهد حالياً ذروة تأثير هذه الكتلة الهوائية الباردة خلال يومي الثلاثاء والأربعاء.

مشيراً إلى أن درجات الحرارة الصغرى سجلت انخفاضاً حاداً خلال ساعات الفجر الأولى من صباح اليوم الثلاثاء.

وكشف العقيل عن تسجيل درجات حرارة قياسية متدنية في مختلف المناطق الشمالية، حيث وصلت درجة الحرارة في مدينة طريف إلى خمس درجات مئوية تحت الصفر.

بينما بلغت في القريات أربع درجات مئوية تحت الصفر، وسجلت كل من رفحاء وعرعر درجتين مئويتين تحت الصفر، في حين وصلت في سكاكا إلى درجة مئوية واحدة تحت الصفر.

وأضاف محلل الطقس أن مدينة حائل سجلت صفر درجة مئوية، بينما وصلت درجة الحرارة في تبوك إلى درجة مئوية واحدة فوق الصفر، وفي القصيم إلى أربع درجات مئوية.

وتوقع العقيل امتداد تأثيرات هذه الكتلة الهوائية الباردة خلال يوم غد الأربعاء لتشمل العاصمة الرياض والمناطق الشرقية من المملكة، مصحوبة بنشاط ملحوظ للرياح، خصوصاً في القطاع الشرقي وشرق منطقة الرياض، بالإضافة إلى نشاط في مياه الخليج العربي.

وفيما يتعلق بالحالة البحرية، أشار المحلل الجوي إلى توقعات بارتفاع موج البحر الأحمر ليصل إلى نحو مترين ونصف المتر تقريباً، مع إمكانية حدوث اضطراب في الملاحة البحرية خلال هذه الفترة.

وحول المدة المتوقعة لهذه الموجة الباردة، أوضح العقيل أن الكتلة الهوائية الباردة ستبدأ بالانحسار تدريجياً عن المناطق الشمالية اعتباراً من يوم الخميس، إلا أنه استدرك بأن الأجواء ستظل باردة بشكل عام على معظم المناطق الشمالية والشرقية والوسطى من المملكة.

ونصح المركز الوطني للأرصاد المواطنين والمقيمين، خصوصاً في المناطق الشمالية، بأخذ الاحتياطات اللازمة للتعامل مع موجة البرد القارس.

وتجنب التعرض المباشر للصقيع في ساعات الفجر الأولى، وارتداء الملابس الشتوية الثقيلة، مع ضرورة الاهتمام بكبار السن والأطفال الذين تتأثر مناعتهم بشكل أكبر بتقلبات الطقس.

كما دعا المركز أصحاب المركبات إلى توخي الحذر أثناء القيادة في المناطق التي تشهد تكوناً للصقيع، والذي قد يتسبب في انزلاق المركبات.

لا سيما في ساعات الصباح الباكر، والتأكد من سلامة وسائل التدفئة في المنازل لتجنب أي حوادث قد تنجم عن سوء استخدامها.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى